ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi pada PT Aneka Tambang (Persero) Tbk yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Arini Dwi Nengtyas; . Dwiatmanto; . Zahroh Z. A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Financial ratio analysis was the way to dissect the financial statements into some elements , examines the relationship between the elements that aims to gain understanding and proper understanding of the financial statements itself. the purpose of this research was used to determine the financial performance of PT Aneka Tambang ( Persero ) Tbk and compared with standards of industry.The type of this research was used descriptive research. The research location was at PT Aneka Tambang ( Persero ) Tbk .Data used was secondary data. The results could be seen in liquidity ratio continues to decline , and still below from the standart of industry , it shows companies were less liquid and in the management of its current liabilities, The leverage ratio continues to increase , continuous increase will inflict the risks faced by the company will be higher ,was expected to be higher the profits gain,Overall Activity Ratio was below from the standard due to the decline in the value of sales and the absence of efficient use of assets and inventory , The overall profitability ratio was below from the standard , it showed that the company's revenue over the sales had not done optimally . Expected later,the management of PT Aneka Tambang ( Persero ) Tbk increase of current assets to cover short-term liabilities. Profitability ratio of the company management increase the level of sales and streamline the company's cost. Keywords: Financial Performance, Liquidity Ratio, Leverage Ratio, Activity Ratio, Profitability Ratio ABSTRAK Analisis rasio keuangan merupakan cara untuk membedah laporan keuangan ke beberapa unsur, menelaah adanya hubungan diantara unsur-unsur yang bertujuan untuk mendapatkan pengertian dan pemahaman yang tepat atas laporan keuangan itu sendiri. Tujuan Penelitian digunakan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan PT Aneka Tambang (Persero) Tbk dan dibandingkan dengan standar industri. Jenis penelitian yang digunakan deskripsi. Lokasi penelitian PT Aneka Tambang (Persero) Tbk. Data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian ini dapat dilihat Rasio likuiditas terus mengalami penurunan, dan masih dibawah standar industri, hal ini menunjukkan perusahaan kurang likuid dan dalam pengelolaan kewajiban lancarnya, Rasio leverage terus mengalami peningkatan, terus meningkatnya menimbulkan risiko yang dihadapi perusahaan semakin tinggi, diharapkan semakin tinggi juga keuntungan yang didapatkan, Rasio Aktivitas secara keseluruhan masih dibawah standar disebabkan oleh turunnya nilai penjualan dan tidak adanya efisiensi penggunaan aset dan persediaan, Rasio profitabilitas secara keseluruhan masih dibawah standar, hal ini menunjukkan pendapatan perusahaan atas penjualan belum dilakukan secara maksimal. Diharapkan nantinya manajemen PT Aneka Tambang (Persero) Tbk meningkatkan aktiva lancar guna menutupi kewajiban jangka pendeknya, rasio profitabilitas pihak manajemen perusahaan meningkatkan tingkat penjualan dan mengefektifkan biaya perusahaan. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Aktivitas, Rasio profitabilitas