Sosialisasi Etika dalam Media Sosial dan Bahaya Cyberbullying di Padukuhan Wonosari - Leonard Brahmandika; William Sudjono; Julius Aditya; Catherine Charissa Oktaviani; Axel Deo Ewaldo; Mila Paliaky; Anantha Mycell O. Ginting; Yoseph Pramudianta Daru Adhi Nugraha; Jonathan Moei; Aleyda Nurhaliza (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Perkembangan pesat media sosial telah memicu peningkatan kasus cyberbullying dan rendahnya kesadaran etika digital. Menanggapi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat di Padukuhan Wonosari, Kelurahan Banjarejo, bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak tentang etika bermedia sosial serta bahaya cyberbullying. Melalui pendekatan edukasi partisipatif dengan presentasi interaktif, kegiatan ini berhasil dilaksanakan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang etika bermedia sosial, identifikasi cyberbullying, dan peningkatan kesadaran etis yang disertai respons positif dari masyarakat. Keberhasilan program ini menegaskan efektivitas metode yang digunakan untuk membekali generasi muda berinteraksi aman secara digital, sekaligus menekankan pentingnya edukasi digital berkelanjutan demi lingkungan online yang positif.