Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Sawit Melalui Penerapan Sensor Peringatan Dini Hama Ulat Api di Luwu Utara - Ayla Ainayyah M; Winda Kamal; Nurul Muchlisah Zainuddin; Abdi Wahid Kurniawan (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Kelapa sawit merupakan komoditas strategis yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun produktivitasnya masih menghadapi berbagai kendala, salah satunya adalah serangan hama ulat api. Permasalahan utama yang dihadapi oleh kelompok tani adalah keterlambatan dalam mendeteksi serangan hama akibat sistem monitoring yang masih bersifat konvensional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok tani melalui penerapan teknologi sensor deteksi pergerakan sebagai sistem peringatan dini terhadap serangan hama ulat api di Kabupaten Luwu Utara. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, serta evaluasi secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan sensor mampu membantu petani dalam mendeteksi aktivitas hama secara lebih cepat dan akurat, sehingga tindakan pengendalian dapat dilakukan secara lebih efektif. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pemanfaatan teknologi sederhana di bidang pertanian. Penerapan sistem ini juga mendorong perubahan pola pengendalian hama dari yang bersifat reaktif menjadi lebih preventif. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi teknis, tetapi juga berkontribusi dalam mendorong transformasi menuju sistem pertanian yang lebih modern dan berkelanjutan.