Implementasi Teknologi AI dalam Promosi UMKM: Program Pemberdayaan Komunitas Orang Tua SD Kanisius Kadirojo - Flourensia Sapty Rahayu; Rangga Perwiratama; Sion Felix Saragih (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kemampuan teknologi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis rumah tangga yang dikelola oleh orang tua murid SD Kanisius Kadirojo. Kegiatan ini hadir sebagai respons terhadap masih terbatasnya pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam promosi usaha, serta berfokus pada pembekalan keterampilan praktis dalam pembuatan konten promosi berbasis AI. Melalui kombinasi ceramah interaktif dan praktik langsung, peserta dilatih menggunakan Google Gemini untuk menghasilkan copywriting dan strategi konten, Canva dan Canva AI untuk membuat desain visual promosi, Google Business Profile untuk memperkuat kehadiran digital, serta perangkat pembuat video berbasis AI untuk pemasaran produk. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan peserta, di mana seluruh responden menunjukkan pemahaman yang kuat mengenai konsep AI dan lebih dari 70% melaporkan peningkatan keterampilan praktis. Peserta juga menunjukkan motivasi tinggi untuk terus memanfaatkan AI dalam pengembangan usaha mereka. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa literasi AI dapat memberdayakan pelaku UMKM dalam meningkatkan efektivitas promosi, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat daya saing di era digital. Rekomendasi program meliputi penyediaan pelatihan lanjutan mengenai manajemen keuangan digital serta replikasi kegiatan di komunitas lain untuk memperluas dampak transformasi digital bagi UMKM.