Pelatihan Aplikasi Coding dan Artificial Intelligence (AI) untuk Mengembangkan Keterampilan Peserta Didik SMAS Pangudi Luhur Giriwoyo - Yemimariafe Saragih; Miranda Imanuella Rahmadani; Natalie Pratistha; Generosa Lukhayu Pritalia (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2026)
Di era transformasi digital, penguasaan keterampilan coding dan pemahaman dasar Artificial Intelligence (AI) menjadi kompetensi penting bagi peserta didik. Namun, masih terdapat kesenjangan dalam akses dan pemanfaatan teknologi tersebut di lingkungan sekolah, termasuk di SMAS Pangudi Luhur Giriwoyo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman peserta didik melalui pelatihan aplikasi coding dan pengenalan konsep dasar AI secara praktis dan interaktif. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyusunan modul, pelatihan langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar coding dan AI, serta kemampuan dalam mengaplikasikan teknologi tersebut secara sederhana. Selain itu, peserta didik menunjukkan rasa antusias dan minat yang tinggi dalam mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membekali peserta didik dengan keterampilan digital yang relevan untuk menghadapi perkembangan teknologi di masa depan.