Implementasi Budaya K3 dan Program Inovasi pada Perusahaan Jasa Penunjang Industri Pupuk di Gresik - Adinda Nur Kholidah; Maulidyah Amalina Rizqi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dan program inovasi pada perusahaan jasa penunjang industri pupuk di Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur terhadap informan yang terlibat dalam pengelolaan K3, sistem ISO, sumber daya manusia, program inovasi, dan kegiatan operasional perusahaan. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi sumber. Temuan penelitian menunjukkan bahwa budaya K3 diterapkan melalui penggunaan alat pelindung diri, Safety Management Walkthrough, rapat P2K3, audit internal ISO 45001 dan ISO 14001, serta Emergency Response Competition. Program inovasi dijalankan melalui forum gagasan, brainstorming, Temu Karya Mutu dan Produktivitas Nasional, konvensi inovasi, serta kompetisi inovasi. Meskipun demikian, implementasi kedua program masih menghadapi kendala berupa kedisiplinan pekerja yang belum merata, pemahaman SOP yang berbeda antarunit, tindak lanjut evaluasi yang belum konsisten, dan partisipasi inovasi yang belum optimal. Penelitian ini menegaskan bahwa budaya K3 dan program inovasi perlu dikelola secara terpadu karena keduanya berkontribusi terhadap perilaku kerja aman, perbaikan proses kerja, efektivitas operasional, dan keberlanjutan organisasi.