Green Human Resource Management and Employee Green Behavior: The Moderating Role of Narcissism – A Systematic Literature Review - Maya Nur Andini; Roby Sambung; Desi Kartianawanti; Rara Andini; Ririn Cahyana; Rosi Kurnia Sari (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Perubahan iklim, kerusakan lingkungan, dan meningkatnya perhatian terhadap organizational sustainability mendorong organisasi untuk menerapkan praktik manajemen yang lebih ramah lingkungan, salah satunya melalui Green Human Resource Management (GHRM), yaitu praktik pengelolaan sumber daya manusia yang mengintegrasikan aspek lingkungan dalam aktivitas organisasi. Penelitian mengenai hubungan antara GHRM dan employee green behavior terus berkembang, namun hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan inkonsistensi, khususnya terkait faktor individual karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai hubungan antara GHRM dan employee green behavior dengan fokus pada narcissism sebagai variabel moderator. Sumber data diperoleh dari Scopus, ScienceDirect, Emerald Insight, dan Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2014–2026, serta melibatkan 50 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penelitian sebelumnya masih didominasi oleh faktor organisasi seperti green training, green reward, dan green organizational culture, sedangkan penelitian mengenai personality traits, khususnya narcissism, masih sangat terbatas dalam konteks GHRM. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui integrasi perspektif Green Human Resource Management dan psikologi kepribadian serta memberikan kontribusi praktis bagi organisasi dalam memahami pengaruh karakteristik individu terhadap implementasi organizational sustainability.