PERAN GURU PPKN DALAM MENANAMKAN NILAI NILAI BELA NEGARA PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN DI SMA TUNAS KELAPA SAMARINDA - Masitah Zalianty; Wingkolatin Wingkolatin; Novita Majid; Mohammad Bahzar; Asnar Asnar; Marwiah Marwiah (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman nilai bela negara pada siswa sebagai upaya membentuk karakter, rasa cinta tanah air, dan kesadaran berbangsa melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di sekolah. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam menanamkan nilai bela negara, kendala yang dihadapi, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut di SMA Tunas Kelapa Samarinda. Metode yang digunakan berupa penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan aktif melalui pembinaan karakter, pemberian teladan, serta pengintegrasian sikap disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air dalam proses pembelajaran maupun kegiatan sekolah. Hambatan yang ditemui meliputi keterbatasan sumber belajar, rendahnya minat siswa, dan pengaruh perkembangan teknologi. Untuk mengatasinya, guru menciptakan suasana belajar yang menarik, interaktif, dan berorientasi pada pendidikan karakter. Kesimpulan penelitian menunjukkan guru memiliki peran penting dalam membentuk sikap nasionalisme dan kesadaran bela negara pada siswa.