Peran Profitabilitas dalam Memediasi Pengaruh Risiko Kredit dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Ida Bagus Kadek Krisna Bayu; Ni Ketut Purnawati (HK Publishing, 2026)
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan situasi aktual, karena nilai perusahaan di sektor perbankan Indonesia cenderung menurun dari tahun 2022 hingga 2024, meskipun kualitas kredit dan ukuran perusahaan sama-sama membaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bisnis perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melihat bagaimana profitabilitas memediasikan hubungan antara nilai perusahaan, risiko kredit, dan ukuran perusahaan. Penelitian ini mempergunakan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan yang mencakup tahun 2022–2024 dan menerapkan metodologi kuantitatif asosiatif. Setelah menghilangkan outlier, prosedur pengambilan sampel sensus menciptakan 47 lembaga keuangan dan 102 observasi. Kombinasi analisis jalur dan uji Sobel digunakan untuk menganalisis data. Karena rata-rata rasio kredit macet (NPL) sebesar 2,75 persen lebih rendah dari ambang batas 5 persen yang ditetapkan oleh OJK dan dipandang positif oleh investor sebagai bagian dari mekanisme trade-off risiko-imbal hasil, temuan memperlihatkan risiko kredit secara signifikan memengaruhi nilai bisnis. Dampak risiko kredit terhadap profitabilitas dapat diabaikan, namun bernilai negatif. Nilai suatu korporasi menurun seiring bertambahnya ukuran, sementara laba meningkat sebagai hasil dari skala ekonomi. Meskipun profitabilitas memediasikan hubungan antara ukuran perusahaan dan nilai perusahaan, hal itu tidak memediasikan pengaruh risiko kredit kepada nilai perusahaan. Sebaliknya, profitabilitas memiliki pengaruh positif dan substansial kepada nilai perusahaan. Hasil ini mengungkapkan laba Adalah faktor penting dalam menentukan nilai suatu perusahaan, dan bahwa perusahaan yang lebih besar hanya menguntungkan jika labanya terus meningkat. Efisiensi aset, risiko kredit yang terkendali, dan peningkatan profitabilitas yang berkelanjutan harus menjadi prioritas utama manajemen perbankan untuk memaksimalkan nilai perusahaan. Kata Kunci: risiko kredit, ukuran perusahaan, profitabilitas, nilai perusahaan, perbankan