Penelitian ini memberikan analis Implementasi Artificial Intelligence Dalam Prediksi Hasil Panen Petani Di Wilayah Pedesaan Kabupaten Soppeng - Kasmirandi 2280; Erwin Erwin; ZH Nurul Kusumawardhani; Chaeruddin Chaeruddin (HK Publishing, 2026)
Penelitian ini memberikan analisis komprehensif mengenai implementasi Artificial Intelligence (AI) untuk prediksi hasil pertanian di pedesaan Kabupaten Soppeng. Menghadapi volatilitas iklim yang meningkat, petani kecil di Soppeng mulai mengadopsi alat presisi digital untuk menstabilkan produktivitas padi dan jagung. Studi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi spasial. Investigasi berfokus pada sinergi antara algoritma machine learning, data meteorologi real-time, dan sensor hara tanah. Temuan mengungkapkan bahwa meskipun platform AI seperti JIVA dan model machine learning lokal secara signifikan meningkatkan akurasi peramalan dan optimalisasi alokasi sumber daya, efektivitasnya terhambat oleh