PENERAPAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK - Sulthon Hanif Ghoozi Fathoni; Asieline Wahyu Tri Ardyanti (Pascasarjana Unviersitas Majalengka, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pengambilan keputusan karir siswa sekolah menengah kejuruan yang ditandai dengan kebingungan dalam menentukan pilihan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kelompok dengan pendekatan Solution Focused Brief Counseling terhadap peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain satu kelompok pretest dan posttest yang melibatkan enam siswa dengan kategori rendah. Intervensi diberikan melalui lima sesi konseling kelompok yang berfokus pada identifikasi masalah, penetapan tujuan, eksplorasi potensi diri, serta penyusunan rencana tindakan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh subjek mengalami peningkatan skor dengan perubahan kategori dari rendah menjadi sedang dan tinggi serta perbedaan yang signifikan. Dengan demikian, layanan konseling kelompok dengan pendekatan tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa.