Hubungan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Perilaku Phubbing pada Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Sitti Murdiana; Faradillah Firdaus; Abd Wahid Zulfikar; Muh Fais Ahmad Yani Hafid (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fear of missing out (FOMO) terhadap perilaku phubbing pada mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Univesitas Negeri Makassar yang memiliki smartphone dan pernah memainkannya saat sedang melakukan percakapan secara langsung dengan orang lain. Responden dalam penelitian ini seluruhnya berjumlah 380 orang yang terdiri dari laki-laki (N=190) dan Perempuan (N=190). Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non - probability sampling. Fear of Missing Out diukur menggunakan aspek dari Przybylski, Murayama, DeHaan dan Gladwell (2013) dan skala Phubbing disusun menggunakan aspek dari Karadeg, Tostuntas, Erzen, Buru, Bostan, Sahin, Culha & Babadag (2015) yang kedua skala tersebut telah melalui proses adaptasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan korelasi Spearman dengan bantuan SPSS 21 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa besarnya kekuatan hubungan antara variabel adalah r = 0,293, dengan dilai signifikansi p = 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Fear of Missing Out (FOMO) terhadap perilaku phubbing pada mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini juga menemukan bahwa perbedaan jenis kelamin tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku phubbing. Kata Kunci: Fear of Missing Out, Phubbing, dan Smartphone