PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014) - Hajjah Fakrina Zulfa; Nengah Sudjana; . Topowijono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The higher level of profitability show positive thing and demonstrate the company in a state of profit. Capital structure have an effect towards profitability, the better capital structure show management involvement in a policy of funding so that company allow foreign investors to own company by way of invest. Research purpose is to know the effect of capital structure which represent by DR/Debt Ratio and DER/Debt to Equity Ratio towards profitability represent by ROA/Return on Assets and ROE/Return on Equity simultaneously and partially on food and beverages companies listing in Indonesia Stock Exchange periods of 2012-2014. Study population there were 17 companies by purposive sampling technique acquired 11 companies as samples. Research object is food and beverages companies listing in Indonesia Stock Exchange periods of 2012-2014. The study conclude, capital structure (DR/Debt Ratio and DER/Debt to Equity Ratio) have simultaneous and significant effect towards profitability (ROA/Return on Assets and ROE/Return on Equity). Also DR/Debt Ratio and DER/Debt to Equity Ratio have partial and significant effect towards profitability which represent by ROA/Return on Assets and ROE/Return on Equity. Based on this research, the seffect of capital structure and profitability towards profitability can be important information for stockholder. Keywords: capital structure, profitability ABSTRAK : Semakin tinggi profitabilitas suatu perusahaan menunjukkan hal yang positif dan menandakan perusahaan dalam keadaan laba. Struktur modal mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas, semakin membaiknya struktur modal memberikan keterlibatan pada kinerja manajemen dalam kebijakan pendanaan, karena perusahaan mengijinkan investor asing untuk memiliki perusahaan tersebut dengan cara menanamkan modalnya.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal yang diwakili oleh DR/Debt Ratio dan DER/Debt toi Equity Ratio terhadap profitabilitasi yang diwakili oleh ROA/Returni on Assets dan ROE/Return on Equity secara simultan dan parsial pada perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Populasi penelitian terdapat 17 perusahaan, dengan teknik purposive sampling diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian. Pengambilan data dilakukan di Galeri Bursa Efek Indonesia. Obyek penelitiannya adalah perusahaan food and beverage yang listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan struktur modal melalui DR/Debti Ratio and DER/Debti to Equity Ratio secara simultan berpengaruhi signifikani terhadap profitabilitasi ROA/Return oni Assets and ROE/Returni on Equity. DR/Debt Ratio and DER/Debt to Equity Ratio secara parsiali berpengaruh signifikani terhadapi ROA/Return oni Assets and ROE/Returni on Equity. Berdasarkan penelitian ini, diharapkan pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas dapat menjadi informasi penting bagi investor. Kata Kunci: struktur modal, profitabilitas