Kualitas Pelayanan Penyaluran Bantuan Beras Miskin Di Desa Abbajareng Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli - Nasruddin, Andriani; Tahili, Mashuri H.; Mayusa, Askar (Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tadulako, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Kualitas Pelayanan Penyaluran Bantuan Beras Miskin di Desa Abbajareng Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli. Dasar penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dan Tipe Penelitian yaitu Deskriptif. Teknik pengumpulan data ini adalah yang digunakan dalam penelitian observasi, wawamcara dan dokumentasi. Aspek yang digunakan dalam penelitian terdiri 5 indikator yang dikemukakan oleh Parasuraman, Zeithaml dan Berry (Parasuraman et. al 1990:49) yang digunakan untuk mengukur kualitas pelayanan, dimana kelima indikatornya ialah Tangibles (Bukti fisik), Reliability (Keandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurace (Keyakinan), Empathy (Empati). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan Penyaluran Bantuan Beras Miskin di Desa Abbajareng Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Toli-Toli belum berjalan dengan baik dilihat dari 5 indikator yang digunakan yaitu Tanggibles (Bukti Fisik), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurance (Jaminan), Empathy (Empati). Dalam hal kehandalan penyaluran beras raskin sering terlambat dan itu memicu keluhan dari masyarakat, dari segi daya tanggap dalam menyediakan pelayanan belum secara cepat dan tepat dalam melayani masyarakat dan dari segi empati atau sikap keadilan yang diberikan aparat yang bertugas dalam membagikan beras raskin belum sepenuhnya berlaku adil dalam memberikan beras raskin kepada masyarakat.