Evaluasi Implementasi Asset Liability Management terhadap Risiko Likuiditas pada Bank Syariah - Haikal Ramadhan; Ilham Rakha Aldias Ramadhan; Yani Aguspriyani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Asset Liability Management (ALMA) dalam mengelola risiko likuiditas pada bank syariah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber sekunder seperti jurnal, buku, dan laporan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara struktural penerapan ALMA di bank syariah telah berjalan dengan baik, ditandai dengan adanya kebijakan, penggunaan indikator likuiditas, serta pembentukan Asset Liability Committee (ALCO). Namun, secara fungsional implementasinya masih belum optimal karena cenderung bersifat reaktif, belum terintegrasi secara maksimal, serta menghadapi keterbatasan dalam sistem informasi dan kualitas data. Risiko likuiditas pada bank syariah tergolong kompleks akibat ketidaksesuaian jatuh tempo antara aset dan liabilitas, ketergantungan pada dana jangka pendek, serta keterbatasan instrumen keuangan syariah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan dalam integrasi sistem, peningkatan kualitas manajemen risiko, serta penerapan pendekatan yang lebih proaktif agar ALMA dapat berfungsi secara efektif dalam menjaga stabilitas likuiditas bank syariah.