Pengaruh Media Sosial dan Literasi Keuangan terhadap Keputusan Investasi Mahasiswa Generasi Z di Tasikmalaya - Neng Dea Ananda Lusiana; Dheri Febiyani Lestari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa Generasi Z di Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dan survei dilakukan terhadap 100 responden yang telah ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, variabel yang paling signifikan, memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dengan koefisien 0,385 dan 0,000, sedangkan media sosial memiliki dampak positif dan signifikan dengan koefisien 0,214 dan 0,015. mahasiswa Generasi Z dipengaruhi secara bersamaan oleh kedua faktor tersebut.Penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa harus lebih memahami keuangan untuk membuat keputusan investasi yang lebih rasional mengingat banyaknya informasi yang tersedia tentang investasi di media sosial.