Pengaruh Literasi Keuangan Dan Self-Control Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Generasi Z Di Kabupaten Tasikmalaya - Naya Cahyani; Dheri Febiyani Lestari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku pengelolaan keuangan Generasi Z di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Survei dilakukan terhadap seratus responden menggunakan teknik purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan koefisien regresi 0,821 dan signifikansi 0,000 (<0,05), sedangkan pengendalian diri memiliki koefisien regresi 0,304 dan signifikansi 0,047 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Kebaruan penelitian terletak pada fokus kajian terhadap Generasi Z di Kabupaten Tasikmalaya yang masih terbatas diteliti.