Determinan Kinerja Aparatur Pengelola Kekayaan Negara: Analisis Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja - Feri Listianto; Sri Rahayu; Purwanto Purwanto (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Tuntutan good governance mendorong instansi pemerintah untuk mengoptimalkan performa aparatur, khususnya pada unit yang menangani pengelolaan aset negara dan pelayanan lelang. Namun, pemahaman mengenai pendorong utama kinerja pada konteks tersebut masih belum mendalam. Kajian ini dirancang untuk menguji sejauh mana kedisiplinan pegawai dan kualitas tempat kerja mampu menjelaskan variasi capaian kerja aparatur. Pendekatan empiris dilakukan dengan menyebarkan instrumen pengukuran tertutup kepada petugas yang aktif bertugas, yang dipilih berdasarkan pertimbangan spesifik. Informasi yang diperoleh dari tanggapan responden dikaitkan dengan catatan operasional instansi guna memperkaya interpretasi. Sebelum pengujian dugaan ilmiah, dilakukan serangkaian pemeriksaan terhadap kelayakan alat ukur serta asumsi model statistik. Temuan mengkonfirmasi bahwa kedua faktor yang diuji secara bersama-sama berperan dalam memperkirakan tingkat kinerja, dengan kondisi lingkungan kerja tampil sebagai pendorong paling menonjol. Hal ini mengisyaratkan bahwa ketika aturan perilaku sudah cukup tertanam, intervensi yang mengarah pada peningkatan kenyamanan fisik dan sosial di tempat kerja akan lebih efektif dibandingkan sekadar memperketat pengawasan disiplin. Kontribusi utama terletak pada pembuktian bahwa urutan prioritas faktor pendorong kinerja tidak seragam antarjenis organisasi, sehingga kebijakan sumber daya manusia perlu disesuaikan dengan karakteristik fungsional masing-masing instansi.