Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pengasuh Pada Panti Asuhan Anak di Kota Medan - Setiawan Lahagu; Roy Dedi Ansarika; Dian Mawarni (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja pengasuh pada panti asuhan anak di Kota Medandengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada panti asuhan anak di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 97 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengasuh, baik secara parsial maupun simultan. Motivasi kerja menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan kinerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,898 menunjukkan bahwa 89,8% kinerja pengasuh dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Disimpulkan bahwa peningkatan komunikasi interpersonal, disiplin kerja, dan motivasi kerja dapat meningkatkan kinerja pengasuh secara optimal.