Digital Payment Qris Dan Perilaku Konsumen: Studi Pada Indomaret Lubuklinggau - Irma Idayati; Hardi Mulyono; Ade Pranika; Ronal Aprianto (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan pembayaran QRIS terhadap perilaku konsumen pada PT Indomarco Prismatama Kota Lubuklinggau dengan kualitas produk sebagai variabel intervening. Perkembangan sistem pembayaran digital mendorong perubahan pola transaksi konsumen di sektor ritel modern. QRIS menjadi salah satu inovasi pembayaran yang memberikan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi dalam proses transaksi. Permasalahan penelitian ini berkaitan dengan bagaimana penggunaan QRIS mempengaruhi perilaku konsumen serta bagaimana kualitas produk berperan dalam hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS dan perilaku konsumen terhadap kualitas produk pada PT Indomarco Prismatama Kota Lubuklinggau. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang merupakan konsumen dan karyawan Indomaret. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk dengan nilai koefisien sebesar 0,519 dan nilai t statistik sebesar 2,961. Selain itu perilaku konsumen juga berpengaruh positif terhadap kualitas produk dengan nilai koefisien sebesar 0,384 dan nilai t statistik sebesar 1,987. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan sistem pembayaran digital dan perilaku konsumen yang rasional dalam memilih produk mampu meningkatkan persepsi kualitas produk pada ritel modern. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi pembayaran digital dan kualitas produk yang baik menjadi faktor penting dalam meningkatkan pengalaman belanja konsumen pada sektor ritel.