Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pada Siklus Pendapatan Usaha Dagang Cafe JLO - Rike Pritulu; Wa Inje Tomia; Monica Th Silueta; Hendrik Aipassa; Jacob A Patirane (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis siklus pendapatan pada UMKM Café JLO yang bergerak di bidang makanan dan minuman. Siklus pendapatan merupakan salah satu bagian penting dalam operasional usaha karena berkaitan langsung dengan pemasukan dan keberlangsungan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah motedo studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara langsung kepada karyawan dan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi pada Cafe Jlo telah berjalan cukup baik karena transaksi penjualan sudah dicatat menggunakan buku dan aplikasi sederhana. Selain itu, pembayaran dilakukan secara tunai dan tranfer sehingga membantu mempercepat penerimaan kas usaha. Proses pencatatan transaksi juga dilakukan secara rutin untuk menghasilkan laporan penjualan mingguan dan bulanan yang diserahkan kepada owner sebagai bahan evaluasi usaha. Namun demikian, masih terdapat beberapa kelemahan dalam sistem yang digunakan, seperti belum adanya pemisahan tugas yang jelas antara penerimaan kas dan pencatatan transaksi serta pengelolaan kas yang belum menggunakan bank. Oleh karena itu, Cafe Jlo perlu meningkatkan sistem pengendalian internal dan menggunakan sistem pencatatan yang lebih terintegrasi agar proses siklus pendapatan menjadi lebih efektif, efisien dan akurat.