PENERAPAN ANALISIS DIVIDEND DISCOUNT MODEL PERTUMBUHAN KONSTAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN HARGA SAHAM DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014) - Kartika Sari; . Topowijono; . Zahroh Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Prospective investors in stock investing is necessary to determine the intrinsic value of a stock or stock prices that should happen. One way to determine the intrinsic value of the stock is to use the Dividend Discount Model analysis constant growth. The purpose of this study was to determine the intrinsic value of the company's shares Food and Beverages sub sector as well as to compare the intrinsic value of the stock at the market price of the outstanding shares (closing price). This research uses descriptive quantitative research. The population in this study is a sub company of the Food and Beverages sector listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2012-2014. The data used were obtained in Corner Indonesia Stock Exchange (BEI) in the Faculty of Economics and Business Brawijaya University. Sampling using purposive sampling and acquired five companies that meet the criteria of the sample. The results showed that there is only one company that is in a position overvalued, namely PT Nippon Indosari Corporindo Tbk (ROTI). Four other companies, namely PT Delta Djakarta (DLTA), PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), PT Mayora Indah Tbk (MYOR), PT Sekar Laut Tbk (SKLT) are among the undervalued. Keywords: Dividend Discount Model, the intrinsic value of stock, stock investment decisions. ABSTRAK Calon investor dalam berinvestasi saham perlu untuk mengetahui nilai intrinsik saham atau harga saham yang seharusnya terjadi. Salah satu cara untuk mengetahui nilai intrinsik saham adalah dengan menggunakan analisis Dividend Discount Model pertumbuhan konstan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai intrinsik saham perusahaan sub sektor Food and Beverages serta untuk membandingkan antara nilai intrinsik saham dengan harga pasar saham yang beredar (closing price). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2014. Data yang digunakan diperoleh di Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Pengambilan sampel menggunakan teknik purpose sampling dan diperoleh lima perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat satu perusahaan yang berada pada posisi overvalued, yaitu PT Nippon Indosari Corporindo Tbk (ROTI). Empat perusahaan lainnya yaitu PT Delta Djakarta (DLTA), PT Indofood Sukses Makmur Tbk (INDF), PT Mayora Indah Tbk (MYOR), PT Sekar Laut Tbk (SKLT) berada pada posisi undervalued. Kata Kunci: Dividend Discount Model, nilai intrinsik saham, pengambilan keputusan investasi saham