Strategi Keberlanjutan UMKM Dangke Berbasis Nilai Lokal - Ambarwati Akib; Magfirah Wahyu Ramadhani; Dwi Utami (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi keberlanjutan UMKM Dangke Nursi Talaga Biru di Kabupaten Enrekang melalui perspektif pemasaran holistik, kearifan lokal, manajemen persediaan, dan kemandirian keuangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara pemilik usaha, dan dokumentasi aktivitas produksi, pemasaran, persediaan, serta pengelolaan keuangan. Data dianalisis secara tematik melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan usaha dibangun melalui integrasi promosi langsung dan digital sederhana, hubungan pelanggan berbasis kepercayaan, pelestarian proses produksi tradisional, pengendalian persediaan produk mudah rusak, serta reinvestasi laba untuk memperkuat aset produksi. Penggunaan cetakan batok kelapa, penyimpanan dingin, penambahan garam, dan keputusan mempertahankan distribusi langsung menjadi praktik penting dalam menjaga mutu dan identitas produk. Temuan ini menegaskan bahwa keberlanjutan UMKM pangan tradisional tidak hanya bergantung pada peningkatan penjualan, tetapi juga pada kemampuan memadukan nilai budaya, respons pasar, efisiensi operasional, dan disiplin keuangan secara terpadu.