Analisis Minat Siswa terhadap Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar - Marhani (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis minat siswa terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah dasar Kota Parepare. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 120 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket yang mencakup aspek perhatian, rasa senang, keterlibatan, dan motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran PJOK, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase dan rata-rata skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran PJOK berada pada kategori tinggi dengan persentase 82,4%. Aspek rasa senang memperoleh persentase tertinggi (85,6%), diikuti perhatian (83,1%), motivasi (80,7%), dan keterlibatan (80,2%). Metode pembelajaran berbasis permainan dan aktivitas kelompok menjadi faktor utama yang meningkatkan minat siswa, meskipun keterbatasan sarana dan prasarana olahraga masih menjadi kendala. Pembelajaran PJOK yang kreatif dan menyenangkan terbukti mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa.