FILSAFAT SISTEM, MANAJEMEN SISTEM, DAN ANALISIS SISTEM PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Iqbal Rotama Saragih; Dwi Purnama Sari; Khairunnisa Purba; Irfan Fauzi (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Penelitian ini mengkaji filsafat sistem, manajemen sistem, dan analisis sistem pendidikan Islam sebagai satu kesatuan konseptual dalam penyelenggaraan pendidikan. Pendidikan Islam dipahami sebagai sistem terintegrasi untuk membentuk manusia beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Filsafat sistem menjadi landasan pemikiran, manajemen sistem mengelola sumber daya secara efektif dan bernilai spiritual, sedangkan analisis sistem menelaah keterkaitan input, proses, dan output. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah literatur relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam bersifat holistik karena mengintegrasikan aspek intelektual, spiritual, moral, dan sosial, sehingga perlu penguatan sistem agar tetap relevan tanpa meninggalkan nilai keislaman