PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI NIKAH TERHADAP KEPUASAN CALON PENGANTIN DI KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) MEDAN TEMBUNG - Najwa Novia Ulfa Samosir; Jainatin Halomoan Harahap; Afrizal Rambe (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Pelayanan administrasi nikah merupakan salah satu bentuk pelayanan publik yang dilaksanakan oleh Kantor Urusan Agama (KUA) sebagai unit kerja Kementerian Agama yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Kualitas pelayanan yang diberikan sangat menentukan tingkat kepuasan calon pengantin sebagai pengguna layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan administrasi nikah terhadap kepuasan calon pengantin di Kantor Urusan Agama (KUA) Medan Tembung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh calon pengantin yang mendaftarkan pernikahan di KUA Medan Tembung, dengan sampel sebanyak 60 responden yang ditentukan melalui teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang mengukur dimensi kualitas pelayanan, meliputi keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi nikah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan calon pengantin. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan administrasi nikah perlu terus dilakukan guna meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap KUA.