PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR ANTARA SISWA YANG MENERAPKAN PERENCANAAN BELAJAR DENGAN YANG TIDAK MENERAPKANNYA DI MAL UINSU MEDAN - Qatrunnada; Rama Oktapianingsi; Ilham Martua Hasibuan (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan prestasi belajar antara siswa yang menerapkan perencanaan belajar dengan yang tidak menerapkannya di MAL UINSU Medan. Perencanaan belajar merupakan strategi sistematis yang membantu siswa mengatur waktu, menentukan prioritas, serta memantau kemajuan akademiknya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya motivasi dan ketidakteraturan belajar di kalangan siswa SMP yang berdampak pada pencapaian akademik yang kurang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi nilai hasil belajar siswa semester genap tahun ajaran 2025/2026. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: 30 siswa yang menerapkan perencanaan belajar dan 30 siswa yang tidak menerapkannya. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Siswa yang menerapkan perencanaan belajar memperoleh rata-rata nilai akademik lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak menerapkannya. Hal ini membuktikan bahwa perencanaan belajar memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa MAL UINSU Medan.