PENGARUH MANAJEMEN KESISWAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP SWASTA ISLAM NUR IHSAN BANDAR SELAMAT MEDAN TEMBUNG - Erfiani Lubis; Khoiriyah Syaharani Ritonga; Farhan Pulungan (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen kesiswaan terhadap prestasi belajar peserta didik di SMP Swasta Islam Nur Ihsan Bandar Selamat Medan Tembung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik SMP Swasta Islam Nur Ihsan, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk variabel manajemen kesiswaan dan dokumentasi nilai rapor untuk variabel prestasi belajar. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana setelah melalui uji normalitas dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar peserta didik. Hal ini menunjukkan bahwa pengelolaan kesiswaan yang baik dapat mendukung peningkatan prestasi akademik peserta didik.