PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 8 PERCUT SEI TUAN - Elvina; Ifrah Mayanti Harahap; Uswatun Hasanah (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 30 orang guru yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,61. Hal ini menunjukkan bahwa 61% kinerja guru dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Dengan demikian, kepemimpinan yang efektif berperan penting dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah.