Analisis Implementasi Manajement Berbasis Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan - Shofiiya Naailah; Williana Damanik; Carla Chairunnisya; Try Aisyah Rani Purba (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana penyelenggaraan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data primer diperoleh dari kepala sekolah dan tenaga pendidik, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi lapangan, wawancara mendalam, serta studi dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis secara bertahap melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan simpulan. Hasil kajian mengungkapkan bahwa penyelenggaraan MBS di SMP Negeri 6 Percut Sei Tuan terlaksana secara optimal berkat sinergi yang kuat antara pimpinan sekolah, tenaga pendidik, komite sekolah, serta instansi dinas pendidikan setempat. Berbagai program unggulan telah dirancang dan dijalankan guna mendorong peningkatan kualitas akademik sekaligus pembentukan karakter peserta didik, di antaranya gerakan literasi, pembinaan karakter, penegakan disiplin sekolah, serta program anti-perundungan. Guru turut dilibatkan secara aktif dalam proses pengambilan kebijakan sekolah melalui forum rapat dan musyawarah. Keberhasilan implementasi MBS ditopang oleh beberapa faktor utama, yakni kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, partisipasi aktif komunitas sekolah, serta dukungan terhadap program-program pendidikan. Meski demikian, terdapat sejumlah hambatan yang masih dihadapi, terutama menyangkut keterbatasan sarana fisik dan sumber daya pendukung pembelajaran. Secara menyeluruh, penerapan MBS terbukti memberi dampak signifikan terhadap tata kelola sekolah dan kualitas layanan pendidikan di SMP Negeri 6 Percut.