DIGITALISASI KERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DAN PENIDIDIK DI SMP AL-ULUM MEDAN - Nazila Fujianti Rambe; Tiara Indah Lestari Pane; Nazla Khairunnisa Damanik; Zakiyah Darajah (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan digitalisasi kerja tenaga kependidikan di SMP Al-Ulum Terpadu Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara kepada Kepala Tata Usaha sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi telah diterapkan sejak tahun 2015 dan mencakup pengelolaan data guru, data siswa, pelaporan, serta penerbitan ijazah berbasis sistem digital. Penggunaan teknologi digital dinilai mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pekerjaan administrasi sekolah. Seluruh tenaga kependidikan dituntut mampu mengoperasikan teknologi digital karena hampir seluruh sistem pelaporan dilakukan secara daring. Sekolah juga menyediakan berbagai sarana pendukung seperti komputer, laptop, printer, scanner, projector, dan jaringan internet yang memadai. Selain itu, pelatihan dan bimbingan teknis dilakukan melalui webinar maupun kegiatan khusus sesuai kebutuhan aplikasi yang digunakan. Digitalisasi kerja memberikan dampak positif terhadap tata kelola data yang lebih tertib, mudah diakses, dan mempercepat proses administrasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi kerja di SMP Al-Ulum Terpadu Medan telah berjalan dengan baik dan diharapkan terus berkembang melalui inovasi teknologi yang lebih modern dan terintegrasi.