PENGARUH MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA TERHADAP EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR MAHASISWA PRODI MPI FITK UINSU MEDAN DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA MEDAN - Intan Nur’aini; Sri Wahyuni; Nazwa Alisya Harahap; Saddam Maulana (Cendekia Madani Nusantara, 2026)
Dalam telitian tersebut tujuannya yakkni mendeskripsikan bagaimana pengelolaan prasarana serta sarananya mempengaruhi efektivitas proses belajar mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Sumatera Utara (UINSU) Medan. Dalam method telitian tersebut yakni dengan pendekatan kualitatif melalui analisis deskripsi, serta cara kumpulkan datanya dengan mengobservasi, mewawancarai, serta pendokumentasian atas guru besar beserta mahasiswi. Untuk hasilan dari telitinya menuju ke manajemen prasarana serta sarananya dengan baikmeliputi yakni merencanakan, merencanakan, pemanfaatan, serta pemeliharaan berpengaruh positif terhadap efektivitas proses belajar mahasiswa. Fasilitas yang lengkap dan terkelola dengan baik menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi belajar, serta memperkuat interaksi akademik. Sebaliknya, keterbatasan fasilitas berdampak pada penurunan konsentrasi dan produktivitas belajar mahasiswa. Dengan demikian, penguatan memanajemen prasarana serta sarananya menjadi faktor strategis kedalam suatu peningkatan kualitas belajar pada perguruan tinggi Islami.