Implementasi Human Resource Information System (HRIS) Berbasis Web Menggunakan Metodologi Rational Unified Process (RUP) - Dwi Paga Ayuba; Dhebys Suryani; Luqman Affandi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia sangat penting bagi sebuah perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. PT Cubiconia Kanaya Pratama saat ini Tengah mengalami tantangan dalam melakukan pengelolaan data karyawan, seperti sistem pendataan yang masih dilakukan secara manual dengan dibantu aplikasi Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah sistem Human Resource Information System (HRIS) dengan menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) yang dapat mengatasi berbagai permasalahan dalam pengelolaan sumber daya manusia pada perusahaan tersebut. Metode RUP dipilih karena kerangka kerjanya yang iteratif, terstruktur, dan memiliki dokumentasi lengkap pada setiap fase pengembangan. Pada metode ini terdapat empat fase yaitu inception, elaboration, construction, dan transition. Sistem yang dikembangkan mencakup beberapa fitur utama seperti manajemen data karyawan, penilaian kinerja karyawan, dan rekrutmen karyawan pada Perusahaan tersebut.