Penguatan Integritas untuk Memperkuat Karakter Kebangsaan di Sanggar Bimbingan SMP An-Nahdhoh Selangor Malaysia - Umar Umar; Ismail; Rahmatullah; Syamsir; Magfirah Urva (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Keberadaan Sekolah Indonesia Luar Negeri Kuala Lumpur merupakan kebijakan penting pemerintah mengakomodasi kebutuhan pendidikan anak-anak komunitas warga diaspora di Malaysia. Konsekwensi logis yang dihadapi anak-anak komunitas diaspora yakni mengalami dilema identitas ditengah multi budaya dan karakter sehingga rentang terhadap masalah integritas kebangsaan. Merespon hal itu dilakukan program pengabdian masyarakat untuk memperkuat karakter integritas kebangsaan khususnya anak-anak (siswa) di Sanggar Bimbingan Belajar SMP An-Nahdhoh Selangor Malaysia. Program ini menggunakan model service learning dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang menekankan keterlibatan aktif tim dan komunitas dalam seluruh program. Kegiatan utama yang dilaksanakan yaitu mulai identifikasi masalah dan penyusunan teknis program, pelaksanaan program (pemberian penguatan) dan evaluasi. Dalam pelaksanaan kegiatan mencakup, layanan pembelajaran dan diskusi kelompok, pelibatan unsur dalam pemetaan informasi, sumber daya dan potensi, serta pengumpulan informasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini siswa mendapatkan wawasan secara utuh tentang karakter integritas kebangsaan serta pendidik memahami pentingnya mengintegrasikan dalam integritas dalam layanan pembelajaran pendidikan agama Islam secara holistik. Kegiatan ini berkontribusi terhadap pengembangan kompetensi siswa dan pendidik khususnya integritas kebangsaan dan layanan pembelajaran agama Islam sehingga menciptakan pendidikan karakter unggul.