Smart Hidroponik Bertenaga Surya Terintegrasi Internet of Things Guna Peningkatan Ekonomi dan Ketahanan Pangan - Darto Darto; Nunung Cipta Dainy; Helfi Gustia; Raisa Ardiyanti; Farah Aurellia Sasikirana; Niken Wulandari Dyrin; Graiseld Raissa Erwanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Pertanian perkotaan menghadapi tantangan berupa keterbatasan lahan dan waktu, sehingga diperlukan teknologi inovatif seperti hidroponik untuk mendukung sistem pertanian berkelanjutan. Salah satu komponen utama hidroponik adalah pompa air yang berfungsi mendistribusikan larutan nutrisi, namun penggunaannya bergantung pada listrik sehingga menimbulkan biaya operasional yang cukup tinggi. Pemanfaatan panel Surya terintegrasi Internet of Things (IoT) sebagai sumber energi alternatif menawarkan solusi untuk menekan biaya sekaligus mendorong efisiensi energi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama kelompok tani Hidroponik Generik di Pesanggrahan pada Agustus–September 2025. Metode kegiatan berupa pengadaan sarana panel surya dan IoT serta pelatihan dan pendampingan mitra terkait dengan penerapan teknologi sistem tenaga surya dan IoT. Tujuan utama kegiatan ini adalah menciptakan kemandirian energi, meningkatkan produktivitas, serta memperkuat kapasitas mitra dalam memanfaatkan teknologi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan pompa bertenaga surya dengan kapasitas panel 800 WP yang menghasilkan 1.400 WH per hari mampu mengoperasikan sistem hidroponik pada rak dengan 1000 lubang tanam. Selain itu teknologi IoT sangat membantu mitra dalam memantau kualitas aliran air hidroponik cukup melalui smartphone. Program ini berhasil menurunkan biaya operasional listrik sebesar 30%. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai berhasil karena mitra menyatakan puas terhadap manfaat yang diperoleh.