Pelatihan Teknologi Pengolahan Rice Crackers Sebagai langkah Antisipasi Food waste di Kelompok Tani Desa Ngusikan Jombang - Muhammad Kris Yuan Hidayatulloh; Azidni Rofiqo; Purbowo (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Kelompok Tani dusun Ngusikan desa Ngusikan kecamatan Ngusikan kabupaten Jombang memiliki potensi komoditas padi yang ditanam sepanjang tahun. Luas lahan sawah produksi padi rata-rata 11 hektar dengan varietas padi yang sering ditanam yaitu Inpari 32, Inpari 42, dan Ciherang. Kondisi selama ini sering terjadi waste food atau kelebihan pangan karena adanya tradisi masyarakat “kundangan”. Konsekuensinya yaitu nasi menumpuk di rumah tidak termakan dan bahkan dibuang begitu saja. Tujuan kegiatan pengabdian ini yaitu memberikan pemahaman tentang aspek produksi dengan teknologi pengolahan dan pengemasan produk rice crackers. Metode pelaksanaan terdiri dari tahapan sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Metode pendekatan yang diterapkan yaitu 20% ceramah dan 80% praktik. Hasil kegiatan pengabdian ini menyatakan bahwa peserta yang berpartisipasi didominasi oleh wanita kelompok tani dengan rentan usia 50-65 tahun. Peningkatan level keberdayaan peserta dengan parameter pre-test dan post-test. Nilai rata-rata pre-test peserta pelatihan yaitu 2,5 sedangkan post-test mencapai 7. Hasil uji T berpasangan, terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan teknologi pengolahan dan pengemasan produk rice crackers. Diperlukan dukungan dari pemerintah daerah setempat untuk mendukung proses keberlanjutan inisiasi usaha berupa pendampingan sertifikasi halal, pengajuan PIRT dan berbagai program pelatihan lain yang mendukung usaha rice crackers.