Stres Akademik dan Indeks Massa Tubuh pada Mahasiswa Gizi - Bella Sukma Rahma Wardani; Anindya Mar’atus Sholikhah; Choirul Anna Nur Afifah; Yuni Nurwati (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Stres akademik adalah stres yang banyak dialami oleh mahasiswa, terutama pada mahasiswa semester akhir. Tubuh merespons stres berupa penurunan atau peningkatan nafsu makan yang dapat berdampak pada Indeks Massa Tubuh (IMT) mahasiswa. Bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres akademik dengan IMT mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan subjek melalui teknik total samplingserta memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek didapatkan sebanyak 207 mahasiswa Program Studi Gizi semester akhir Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Data stres akademik didapat melalui kuesioner Academic Stress Scale (ASS), IMT didapat melalui pengukuran berat badan menggunakan timbangan digital dan tinggi badan dengan microioise serta dilakukan sebanyak 2 kali pengukuran untuk diambil rata-rata. Analisis univariat berupa statistik deskriptif. Uji korelasi menggunakan Spearman’s rho sebagai analisis bivariat. Hasil didapatkan stres akademik tidak berhubungan signifikan dengan IMT (p-value=0,538). Disarankan penelitian selanjutnya untuk meneliti faktor lain seperti pola makan, aktivitas fisik, durasi tidur, faktor genetik, growth hormone, serta coping stress guna meningkatkan pengetahuan tentang stres akademik dan IMT.