Sistem informasi layanan unit terpadu Politeknik Negeri Banyuwangi menggunakan rapid application development (RAD) - Junaedi Adi Prasetyo; Ruth Ema Febrita; Firbita Sisca Maulana; M Nanak Zakaria (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Unit Layanan Terpadu (ULT) Politeknik Negeri Banyuwangi berperan penting dalam pelayanan administrasi kampus, salah satunya pengajuan Surat Keterangan Aktif Kuliah (SKAK). Proses manual yang berjalan sebelumnya sering menimbulkan antrean panjang dan keterlambatan pelayanan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Layanan ULT berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang melibatkan pengguna dalam setiap tahap pengembangannya, yaitu requirements planning, user design, construction, dan cutover. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan diuji dengan Black Box Testing serta User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna, dengan tingkat kepuasan sebesar 99% pada mahasiswa dan 97% pada admin. Sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan transparansi pelayanan administrasi di ULT Politeknik Negeri Banyuwangi. ABSTRACT The Integrated Service Unit (ULT) of Politeknik Negeri Banyuwangi plays an important role in providing campus administrative services, including the issuance of the Certificate of Active Study (SKAK). The previous manual process often caused long queues and service delays. To overcome these issues, a web-based Integrated Service Information System was developed using the Rapid Application Development (RAD) method, which involves users in every stage of development, namely requirements planning, user design, construction, and cutover. The system was built using the Laravel framework and MySQL database, and tested through Black Box Testing and User Acceptance Testing (UAT). The test results show that all system functions run properly with user satisfaction levels of 99% for students and 97% for administrators. This system effectively improves efficiency, speed, and transparency of administrative services at the Integrated Service Unit of Politeknik Negeri Banyuwangi.