PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang) - Henis Fiqih Amalini; Mochammad Al Musadieq; Tri Wulida Afrianty (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The aim of this research is to analyze the impact of locus of control on employee’s job satisfaction and employees performance. The variables of this research are internal locus of control, external locus of control, job satisfaction, and performance of employees. This is an explanatory research with quantitative approach. The scope of this research is identified as all the employees of Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Malang Area, with the number of sample are 79 employees. That sample is obtained by using Slovin formula. Data is collected directly from respondents using a questionnaire research instruments. Data analysis include descriptive analysis and path analysis which were processed using SPSS v 22.00. The research shows that internal locus of control significantly influence employee’s job satisfaction and employees performance, external locus of control has negative and not significant influence toward employee’s job satisfaction and employees performance, employee’s job satisfaction has no significant influence toward employees performance. The direct effect of internal locus of control toward employees performance is greater than indirect effect through employee’s job satisfaction and employee’s job satisfaction was not mediated the relation between internal locus of control toward employees performance, so do the external locus of control toward employees performance. Keywords : Internal Locus of Control, External Locus of Control, Employee’s Job Satisfaction, Employees Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Variabel penelitian ini meliputi internal locus of control, external locus of control, kepuasan kerja karyawan, dan kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menjangkau seluruh karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang dengan jumlah sampel sebesar 79 karyawan. Sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data diperoleh langsung dari responden dengan instrumen penelitian menggunakan angket. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis jalur yang diolah menggunakan SPSS versi 22.00. Penelitian ini menunjukkan bahwa internal locus of control berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan maupun kinerja karyawan, external locus of control berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan maupun kinerja karyawan, dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengaruh langsung internal locus of control terhadap kinerja karyawan lebih besar daripada pengaruh tidak langsung melalui kepuasan kerja karyawan dan kepuasan kerja karyawan tidak memediasi hubungan antara internal locus of control terhadap kinerja karyawan, begitu juga external locus of control terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Internal Locus of Control, External Locus of Control, Kepuasan Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan