PENELITIAN SURVEI DALAM PENELITIAN KUALITATIF - Melisa Saputri; Zamsiswaya (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode survei dalam penelitian kualitatif serta menjelaskan keunggulan dan tantangan penggunaannya dalam pengumpulan data sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan melalui penelaahan jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang membahas penelitian survei dalam konteks kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian survei dalam pendekatan kualitatif mampu memberikan gambaran mendalam mengenai persepsi, pengalaman, dan pandangan responden terhadap suatu fenomena. Selain itu, metode survei kualitatif juga dinilai efektif untuk memperoleh data yang bersifat kontekstual dan interpretatif melalui penggunaan pertanyaan terbuka, wawancara, dan observasi pendukung. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan berupa subjektivitas data, keterbatasan generalisasi, dan kebutuhan analisis yang lebih kompleks. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa survei dalam penelitian kualitatif dapat menjadi alternatif metode yang efektif bagi peneliti sosial dan pendidikan dalam memahami fenomena secara lebih mendalam dan komprehensif.