Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Multimedia Interaktif Untuk Guru PJOK SMA - I Made Satyawan; I Wayan Artanayasa; I Ketut Iwan Swadesi; Ketut Udy Ariawan; Ketut Chandra Adinata Kusuma; Peby Gunarto; Made Dwi Ambara Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pemanfaatan multimedia interaktif dalam pembelajaran PJOK masih rendah, terutama pada penyampaian materi teori dan demonstrasi teknik. Kurangnya pelatihan dan pendampingan menyebabkan guru belum memiliki keterampilan memadai dalam merancang multimedia interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PJOK dalam mengembangkan multimedia interaktif yang mendukung pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini menggunakan jenis kegiatan pelatihan dan pendampingan, dengan desain kegiatan berbasis workshop dan proyek (project-based training). Program melibatkan 20 guru PJOK SMA dan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, serta proyek pembuatan multimedia menggunakan aplikasi Wayground. Langkah kegiatan mencakup identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, pendampingan praktik, dan evaluasi melalui observasi kehadiran, keaktifan, serta produk yang dihasilkan. Hasil menunjukkan seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga akhir (100%), 80% memahami proses pembuatan multimedia, dan sebagian besar mampu menghasilkan produk yang layak digunakan. Program ini terbukti efektif meningkatkan kompetensi guru serta mendorong penerapan multimedia interaktif dalam pembelajaran PJOK. Selain berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran, kegiatan ini juga memperkuat landasan teoretis mengenai pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan olahraga.