SEMINAR DAN PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI VICARA DI GRADASI THERAPY CENTER JAKARTA TIMUR - Lely Hiryanto; Georgia Sugisandhea; Brenda Abigail Hans Hartama; Eryca Dhamma Shanty; Tony (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2026)
Anak berkebutuhan khusus yang memiliki masalah dalam berkomunikasi secara verbal dapat menggunakan Komunikasi Augmentatif and Alternatif (KAA) sebagai salah satu alat bantu. Salah satu aplikasi KAA seluler gratis dan berbahasa Indonesia adalah Visually Interactive Communication and Reading Aid (VICARA). VICARA awalnya merupakan hasil kolaborasi antara LSPR dan ICT Watch yang selanjutnya dikembangkan lebih lanjut bersama Universitas Tarumanagara. VICARA berisi kartu gambar yang jika disentuh atau di-tap mengeluarkan suara sesuai label kata atau kalimat pada kartu. VICARA tidak hanya sebagai alat bantu berkomunikasi, tetapi dapat digunakan juga untuk membantu anak-anak dengan gangguan wicara untuk belajar mengucapkan kata-kata sederhana melalui kartu gambar bersuara tersebut. Kegiatan pengabdian ini bermaksud memberikan pendampingan penggunaan VICARA kepada terapis dan para orang tua dengan anak berusia 12 tahun kebawah melakukan terapi dan edukasi di Gradasi Therapy Center Jakarta Timur. Kegiatan pertama adalah seminar yang telah dilaksanakan untuk 23 peserta terdiri dari para terapis, guru dan orang tua. Hasil survei menunjukkan bahwa para peserta seminar lebih memahami peran KAA dan VICARA dan manfaat mereka. Kegiatan lanjutannya yaitu pendampingan secara personal juga telah dilaksanakan untuk terapis wicara dan terapis perilaku di Gradasi Therapy Center. Hasil pendampingan memperlihatkan peran signifikan VICARA lebih untuk terapi wicara dibandingkan terapi perilaku dikarenakan kesiapan dan fokus siswa diperlukan untuk pemakaian aplikasi tersebut.