Pengaruh Pendapatan Premi, Beban Klaim, Dan Risk Based Capital (RBC) Terhadap Profitabilitas PT Victoria Insurance Tbk Periode 2015-2025 - Nayla Olivia Diandra; Salsabila Nurrochmat; Nanda Hamidah; Maulidia Farhatun; Neva Adhelia Putri; Fazhar Sumantri (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Studi ini mengevaluasi keterkaitan antara Pendapatan Premi, Beban Klaim, dan Risk Based Capital (RBC) dalam menentukan performa Profitabilitas (Return on Assets) pada PT Victoria Insurance selama kurun waktu 2015 hingga 2025. Dalam industri asuransi, kemampuan mencetak laba berfungsi sebagai parameter efektivitas manajemen dana sekaligus cerminan ketahanan finansial dalam memitigasi risiko klaim dan dinamika ekonomi. Mengimplementasikan metodologi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, riset ini mengandalkan data sekunder yang dihimpun dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Melalui pemrosesan data menggunakan SPSS 23 yang mencakup regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t dan uji F), serta koefisien determinasi, ditemukan fakta bahwa Pendapatan Premi, Beban Klaim, maupun RBC secara parsial tidak memberikan dampak berarti terhadap profitabilitas. Secara kolektif pun, pengujian membuktikan bahwa ketiga variabel tersebut tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap fluktuasi laba perusahaan.