PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PBL PADA MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA - Nurahmi Nurahmi; M. Nasir (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT Science learning on the topic of Matter and Its Changes continues to face challenges related to students’ low engagement during the learning process. This condition is associated with the limited use of learning media and instructional models that are able to provide meaningful learning experiences and encourage active participation. In response to this issue, this study developed an interactive multimedia product integrated with the Problem-Based Learning (PBL) approach to support more contextual and student-centered learning.The product was developed using a Research and Development (R&D) approach through the ADDIE model, which consists of the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation stages. The development process involved media experts, subject-matter experts, and seventh-grade junior high school students to obtain feedback regarding the quality and usability of the developed product.The findings indicate that the interactive multimedia met the required feasibility standards based on expert evaluations and was considered practical for classroom implementation. The integration of visual elements, animations, and contextual problem-solving activities contributed to increased student participation, motivation, and engagement during learning activities. In addition, the multimedia facilitated a deeper understanding of concepts related to matter and its changes while supporting a learning environment that encouraged students to think critically and construct knowledge independently. These results suggest that PBL-based interactive multimedia can serve as an innovative instructional alternative for science education at the junior high school level and contribute to the implementation of more active, engaging, and meaningful learning experiences. ABSTRAK Pembelajaran IPA pada materi Zat dan Perubahannya masih menghadapi tantangan berupa rendahnya keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Situasi ini berkaitan dengan penggunaan media dan model pembelajaran yang belum sepenuhnya mampu menghadirkan pengalaman belajar yang menarik serta mendorong peserta didik berpikir aktif. Berangkat dari kondisi tersebut, penelitian ini menghasilkan sebuah multimedia interaktif yang dirancang dengan mengintegrasikan pendekatan Problem Based Learning (PBL) sebagai sarana pembelajaran yang lebih kontekstual dan berpusat pada peserta didik.Pengembangan produk dilakukan melalui pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Proses pengembangan melibatkan ahli media, ahli materi, serta peserta didik kelas VII SMP sebagai pengguna produk untuk memperoleh masukan terkait kualitas dan keterpakaian media yang dihasilkan.Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan penilaian para ahli dan dapat digunakan secara praktis dalam kegiatan pembelajaran. Kehadiran unsur visual, animasi, dan aktivitas pemecahan masalah mendorong meningkatnya partisipasi, motivasi, serta keaktifan peserta didik selama pembelajaran berlangsung. Selain membantu memahami konsep zat dan perubahannya secara lebih mendalam, media ini juga mendukung terciptanya pembelajaran yang memberi ruang lebih besar bagi peserta didik untuk berpikir kritis dan membangun pengetahuan secara mandiri. Temuan tersebut menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis PBL berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran IPA yang inovatif dan relevan untuk digunakan di tingkat SMP.