PENERAPAN LIVEWORKSHEET BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA MATERI TRANSFORMASI FUNGSI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - rani manisa putri; Selvia Erita; Rilla Gina Gunawan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
Critical thinking is an essential competency in mathematics learning that determines the quality of students’ conceptual understanding. However, various studies show that this skill remains low among secondary school students, especially when dealing with problems that require analysis and higher-order reasoning. This gap highlights the need for more contextual and interactive innovations in learning media and approaches. This study aims to analyze the effect of using Liveworksheet-based E-LKPD with a Contextual Teaching and Learning (CTL) approach on students’ critical thinking skills. The research employed a quantitative approach with a quasi-experimental design of the non-equivalent control group pretest-posttest type. The subjects were 65 eleventh-grade students at MAN 2 Kerinci, selected through cluster random sampling from a population of 129 students. They were divided into an experimental class of 33 students using Liveworksheet-based E-LKPD and a control class of 32 students using conventional learning. The instrument was an essay test that met the criteria of validity and reliability. Data were analyzed using the N-Gain test and independent sample t-test. The results show that the mean N-Gain score for critical thinking in the experimental class was 0.77 in the high category, while the control class obtained 0.66 in the moderate category. Hypothesis testing indicated a significant difference between the two groups with a p-value of 0.029. Thus, the application of Liveworksheet-based E-LKPD with the CTL approach is proven to be more effective in improving students’ critical thinking skills compared to conventional learning. ABSTRAK Keterampilan berpikir kritis merupakan kompetensi esensial dalam pembelajaran matematika yang menentukan kualitas pemahaman konseptual siswa. Namun, berbagai kajian menunjukkan bahwa keterampilan ini masih tergolong rendah pada siswa tingkat menengah, khususnya dalam menghadapi soal-soal yang menuntut analisis dan penalaran tingkat tinggi. Kesenjangan ini mendorong perlunya inovasi media dan pendekatan pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan E-LKPD dengan Liveworksheet berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) tipe non-equivalent control group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 65 pada kelas XI MAN 2 Kerinci yang dipilih melalui teknik Cluster random sampling dari populasi 129 peserta didik, terbagi atas kelas eksperimen (33) yang menggunakan E-LKPD dan kelas kontrol (32) yang menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji independent sample t-test. Hasil rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 0.77 (kategori tinggi), sedangkan kelas kontrol sebesar 0.66 (kategori sedang). Uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p-value = 0.029). Dengan demikian, penerapan Liveworksheet dengan pendekatan CTL terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dibandingkan pembelajaran konvensional.