Remaja Indonesia, Fast Fashion, dan Produk Asing: Analisis Perilaku Konsumsi Generasi Muda sebagai Ancaman Ketahanan Ekonomi Nasional - Saffanah Alya Zahra; Sri Yunita; Ramadan Pulungan; Mhd Rasyid Alfarisi; Grace Analita Febrina Anak Ampun; Siti Salwa Azalia; Dhiya Atikah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi remaja Indonesia terhadap produk fast fashion dan produk asing serta dampaknya terhadap ketahanan ekonomi nasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan analisis berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya minat remaja terhadap produk fast fashion dan produk asing dipengaruhi oleh media sosial, influencer, budaya populer global, persepsi kualitas produk impor, harga yang terjangkau, serta rendahnya pemahaman mengenai nasionalisme ekonomi. Perilaku konsumtif tersebut berdampak pada melemahnya daya saing UMKM dan produk lokal, meningkatnya ketergantungan terhadap produk impor, serta berpotensi mengurangi ketahanan ekonomi nasional akibat keluarnya devisa dan menurunnya perputaran ekonomi domestik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan upaya peningkatan kualitas produk lokal, pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran, dukungan pemerintah terhadap industri dalam negeri, serta pendidikan mengenai pentingnya mencintai dan menggunakan produk lokal. Dengan demikian, perilaku konsumsi generasi muda perlu diarahkan secara lebih bijak agar mampu mendukung pertumbuhan ekonomi nasional dan memperkuat ketahanan ekonomi bangsa.