SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENGARUH PEMBELAJARAN MENDALAM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Ratnasari Ratnasari; E.I Pusta Siligar; Kusmita Sintia Ningrum (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
ABSTRACT The increasing demands of 21st-century education have positioned mathematical critical thinking as an essential competency that deserves greater attention in mathematics learning. Despite the growing implementation of various innovative instructional approaches, studies specifically examining the relationship between deep learning and mathematical critical thinking remain relatively limited. Therefore, this study was conducted to provide a more comprehensive understanding of research trends, implementation characteristics, and the contribution of deep learning to students’ mathematical critical thinking skills. This study employed a Systematic Literature Review approach guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) framework. The literature search was carried out across various national and international scientific publication sources using keywords relevant to the research focus. Of the 55 articles initially identified, 20 met the established selection criteria and were included in the synthesis process. The findings indicate that deep learning is consistently associated with the development of students’ mathematical critical thinking skills across different educational levels. Learning practices characterized by exploration, reflection, active engagement, and conceptual understanding emerged as the most frequently reported features in the reviewed studies. These findings suggest that deep learning has considerable potential to foster higher-quality thinking through learning experiences that are meaningful, reflective, and oriented toward mathematical reasoning. ABSTRAK Perkembangan tuntutan pembelajaran abad ke-21 menempatkan kemampuan berpikir kritis matematis sebagai salah satu kompetensi yang perlu mendapat perhatian dalam pendidikan matematika. Di tengah meningkatnya penggunaan berbagai pendekatan pembelajaran inovatif, kajian yang secara khusus menelaah hubungan antara pembelajaran mendalam (deep learning) dan kemampuan tersebut masih belum banyak ditemukan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai perkembangan kajian, karakteristik implementasi, serta kontribusi pembelajaran mendalam terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Kajian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Proses penelusuran dilakukan melalui berbagai sumber publikasi ilmiah nasional dan internasional menggunakan kata kunci yang relevan dengan fokus penelitian. Dari 55 artikel yang teridentifikasi pada tahap awal, sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria seleksi dan digunakan sebagai sumber utama dalam proses sintesis. Sintesis yang dilakukan memperlihatkan bahwa pembelajaran mendalam secara konsisten berkaitan dengan berkembangnya kemampuan berpikir kritis matematis pada berbagai jenjang pendidikan. Karakteristik pembelajaran yang menekankan eksplorasi, refleksi, keterlibatan aktif, dan pembangunan pemahaman konseptual menjadi unsur yang paling sering ditemukan dalam berbagai penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran mendalam berpotensi mendukung pengembangan kualitas berpikir siswa melalui proses belajar yang lebih bermakna, reflektif, dan berorientasi pada penalaran matematis.