Pengaruh Perkembangan Koperasi (Jumlah Koperasi Aktif, Volume Usaha, SHU) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara - Khairani Alawiyah Matondang; Tri Rahayu; Ranti Delima Tobing; Ogin Syaputra Sinaga (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkembangan koperasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2011–2025. Variabel yang dikaji meliputi jumlah koperasi aktif, volume usaha, dan Sisa Hasil Usaha (SHU) koperasi sebagai indikator utama kelembagaan, kapasitas, dan profitabilitas koperasi. Pendekatan analisis menggunakan metode regresi linear berganda (OLS) dengan data runtun waktu yang dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik dan lembaga terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume usaha koperasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB, menegaskan peran penting ekspansi aktivitas usaha dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya, SHU koperasi menunjukkan hubungan negatif yang signifikan, menandakan perlunya reinvestasi yang strategis untuk meningkatkan kontribusi ekonomi koperasi. Jumlah koperasi aktif secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, namun secara simultan ketiga variabel menunjukkan pengaruh yang kuat dan positif terhadap PDRB. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas operasional dan kelembagaan koperasi merupakan faktor kunci dalam mendukung pembangunan ekonomi regional berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar kebijakan untuk meningkatkan peran koperasi dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara.