ANALISIS KESALAHAN KOLEKTIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERSAMAAN EKSPONEN BERDASARKAN KRITERIA NEWMAN PADA PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Rimayatun Maulida; Fitri Khasanah; Ruvita Iffahtur Pertiwi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2024)
This study aims to identify and describe students’ collective errors in solving exponential equations based on Newman’s Error Analysis, as well as to examine the factors contributing to these errors within a cooperative learning context. A qualitative descriptive approach was employed, involving seven groups of tenth-grade students who had learned exponential equations. Data were collected through diagnostic essay tests and semi-structured interviews. The findings indicate that collective errors are predominantly found in process skill errors (47.62%) and transformation errors (42.86%). Process skill errors are mainly related to students’ weaknesses in basic algebraic operations, while transformation errors reflect difficulties in translating problems into appropriate mathematical forms. In addition, the results reveal that errors do not only occur at the individual level but also develop within groups. In several cases, similar errors were consistently observed among group members, suggesting that group discussions did not fully function as a means of conceptual clarification. Several factors were identified as contributing to the emergence of collective errors, including the lack of verification processes within groups, the tendency to accept solutions without critical evaluation, and the dominance of certain group members during discussions. These findings suggest that cooperative learning needs to be supported by structured verification and reflective processes to promote more accurate mathematical understanding ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesalahan kolektif siswa dalam menyelesaikan persamaan eksponen berdasarkan Kriteria Newman, serta menelaah faktor-faktor yang melatarbelakanginya dalam pembelajaran kooperatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas tujuh kelompok siswa kelas X yang telah mempelajari materi persamaan eksponen. Data dikumpulkan melalui tes diagnostik berbentuk soal uraian dan wawancara semi-terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan kolektif siswa didominasi oleh kesalahan keterampilan proses (47,62%) dan kesalahan transformasi (42,86%). Kesalahan keterampilan proses terutama berkaitan dengan kelemahan dalam operasi aljabar dasar, sedangkan kesalahan transformasi menunjukkan ketidaktepatan siswa dalam mengubah permasalahan ke dalam bentuk matematis yang sesuai. Temuan lain menunjukkan bahwa kesalahan tidak hanya muncul secara individual, tetapi juga berkembang dalam kelompok. Dalam beberapa kasus, kesalahan yang sama muncul secara konsisten pada anggota kelompok, yang mengindikasikan bahwa proses diskusi belum sepenuhnya berfungsi sebagai sarana klarifikasi konsep. Faktor yang diduga berkontribusi terhadap munculnya kesalahan kolektif antara lain kurangnya proses verifikasi dalam kelompok, kecenderungan menerima jawaban tanpa pengujian ulang, serta dominasi pendapat anggota tertentu. Berdasarkan temuan tersebut, pembelajaran kooperatif perlu disertai dengan mekanisme kontrol dan refleksi yang lebih terstruktur agar dapat mendorong terbentuknya pemahaman yang lebih akurat.