PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Ratnasari, Ratnasari; Susatyo, Eko Budi; Nurhayati, Sri (Chemistry in Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek berbantuan lembar kerja siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan terpilih kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes kognitif yaitu posttest, aspek kepribadian kreatif, psikomotorik, dan produk kreatif.  angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap pembelajaran. Hasil uji perbedaan dua rata-rata nilai posttest menunjukkan thitung 2,19 lebih dari ttabel 1,99 dengan derajat kebebasan 69 dan taraf signifikansi 5% yang berarti rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol. Analisis pengaruh antar variabel menghasilkan nilai korelasi biserial sebesar 0,33. Perhitungan koefisien determinasi menunjukkan pembelajaran berbasis proyek berkontribusi sebesar 11,11% terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil observasi  menunjukkan rata-rata nilai kepribadian kreatif, produk kreatif, dan psikomotorik siswa eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Hasil angket tanggapan siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa siswa menyukai pembelajaran berbasis proyek berbantuan lembar kerja siswa karena lebih menyenangkan, menarik, dan dapat membuat siswa lebih mudah meraih kebermanfaatan materi yang dipelajari. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis proyek berbantuan lembar kerja siswa berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.